Хочу поделиться с вами простой, но эффективной схемой акустического выключателя, которую сможет собрать практический любой человек! Данный выключатель можно использовать для различных целей, например для включения и выключения комнатного освещения при помощи хлопка, аналогичным управлением любой аппаратуры и так далее. В общем, этот акустический выключатель, очень полезная вещь в хозяйстве.
Питается он от источника постоянного тока, напряжением от 5 до 12 вольт. Детали доступные и не дорогие, их можно приобрести в любом радиомагазине. Лично я использовал детали, которые выпаял из старых плат. Схема действительна проста, и даже если вы мало знакомы с радиоэлектроникой то руководствуясь данной статьёй, вы сможете собрать данный прибор. )
Изначально, я нашел данную схему без какого либо описания и естественно печатной платы не было, поэтому мне пришлось составить её самому, дабы облегчить процесс сборки себе и конечно вам, так что пользуйтесь. Скачать печатную плату (кликов: 170)
Схема акустического выключателя:
Схема состоит из микрофонного усилителя, который собран на двух транзисторах КТ315 и силовой части, на транзисторе КТ3107 (BC557). Для увеличения чувствительности микрофона, можно использовать более мощные транзисторы, например КТ368 и ему подобные. В силовой части так же достаточна широкий выбор аналогов, подойдут практически любый транзисторы PNP структуры, к примеру КТ814 или КТ818, тут нужно в первую очередь смотреть на мощность используемого источника питания.
Ниже представлены фото необходимых деталей:
Список деталей акустического выключателя:
Итак, для начала необходимо изготовить печатную плату (кликов: 170). Обратите внимание, в печатной плате есть отверстия для диода VD1, так как я планирую управлять комнатным освещением и в качестве нагрузки, будет использоваться реле на 12 вольт. Диод нужен для защиты транзистора VT3 от ЭДС катушки реле. Если вы собираетесь подключать к выключателю лёгкую нагрузку, то его можно заменить перемычкой.
Печатная плата акустического выключателя:
После изготовления платы, насверлите отверстия и пролудите её. Откройте печатку в программе sprint-layout 6.0 и смотря на расположения деталей, припаяйте их на свои места.
Наш акустический выключатель готов! Теперь хочу рассказать о небольшом нюансе, в схеме используется резистор R8 на 1.5 кОм, я его заменил и поставил на 2 Ом, так как напряжение на выходе нагрузки сильно падало и реле не срабатывало. Если у вас возникнет такая же проблема, то последуйте этому совету. На этом всё, поделитесь статьёй ниже, если понравилась.
Купить акустический выключатель, kit набор для самостоятельной сборки:
Цена: 90,92 руб. (Доставка бесплатная) |
Файлы для скачивания:
— Печатная плата: Скачать (кликов: 170)
— Программа Sprint-Layout-6 : Скачать
При подключении питания загорается светодиод. При хлопке выключается, но не включается вновь. В чем может быть причина?
Можете фото прислать готовой платы в сборе? Обычно всему виной электролит, либо вы старый поставили, либо полярность перепутали. Попробуйте новый поставить. И проверьте все номиналы деталей, включая резисторы, это тоже может быть одной из проблем.
При подключении питания 3-5 вольт все работает, а выше только выключается и всё
схема работала нормально потом начала сама включаться хлопнешь в ладоши реле отпустит и сразу же включается подскажите в чем проблема
Если такие проблемы возникают, то это скорее всего электролит дохлый, попробуйте новый поставить! Схема работает на 100% так как я лично её проектировал и рисовал печатную плату!
пробовал электролит не помогло такое впечатление что схема стоит на грани между срабатыванием включает даже кашель а чтобы выключить нужно подходить ближе и громче хлопать чтото у меня слишком чувствительна вышла или может возбуждается сама плату разрабатывал сам
Постояно горить лампочка, в чому проблєма?
Скорее всего причина в электролите, попробуйте заменить его на новый! Но возможно и какой то из транзисторов нерабочий! При использовании новых деталей, такой проблемы возникать не должно!
Можно ли использовать эту схему для управления, скажем настольной лампой на 220в?
Можно, что бы это реализовать, необходимо за место светодиода, установить реле, питать схему нужно по прежнему от 6-12 вольт, только в контактам реле подключите ваш светильник в разрыв питания и все будет работать!
Здравствуйте. Собрал данную схему. При включении светодиод горит и постепенно начинает моргать. Бывает, что напряжение вообще падает у светодиода и он гаснет, а потом снова может тускло моргать. Может ли эта причина связана с конденсаторами? Не реагирует на хлопки. Помогите, что делать не знаю.
Подскажите как найти группу,чтобы выставить фото платы и монтажа. С уважением Михаил.
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/kavhabr
Наша группа в Одноклассниках https://ok.ru/group52804746805459
Нельзя диод VD1 заменять перемычкой. Исправьте статью
Объясните почему этого делать нельзя и тогда я обязательно исправлю статью!
У меня почему то он сам включался через некоторое время. Пришлось поставить танталовый конденсатор
Проблем в работе быть не должно, так как схема на 100% рабочая! Если у вас так происходит, значит причина одна, вы поставили дохлый электролит! Замените его на новый и все будет работать как надо!
Все работает отлично.
Почему пп не открывается? Все делаю по сайту но ничего не выходит. Лэй6 установил а пп он не открывает
Спасибо что сообщили. Дело в том, что я рисовал плату в Sprint-Layout 6, и файл сохранился в формате .lay6, в архиве оказалась пятая версия проги, а она этот формат не поддерживает. Архив перезалил, вот ссылка на рабочую прогу https://yadi.sk/d/FIB1toPzoZjvr
просто моргает при хлопке,что делать?
кт 3107 поменял на кт3102
У кт3102 NPN структура, а у кт3107 PNP, есть разница? Понятное дела, работать не будет. Если нет нужного транзистора, то ищите замену с PNP структурой. Поставьте импортный аналог BC557, подойдёт так же КТ814 или КТ818 (в этом случае нужно смотреть на цоколёвку). Вот посмотрите, тут все Аналоги КТ3107
Напишите, у вас какие транзисторы есть?
Плата четкая,все детали купил новые,собрал,а как только подаю питание сразу срабатывает,без хлопка в микрофон. Все проверял много раз,не сделал ни каких хомутов. Подскажите пожалуйста что делать,очень хочу сделать внуку, что бы он включил на Новый год елку.
Проблем быть не должно, так как схема проверенная и я выкладываю сюда только те схемы, в работоспособности которых, убедился сам. Скорее всего проблема в монтаже. Пожалуйста, разместите в нашей группе вконтакте или одноклассниках, фотографии собранной платы с двух сторон, попробуем определить причину! Ссылки на группы, можно найти шапке сайта!