Хайпожор — кто это такой

Обновлено 24 июля 2021 Просмотров: 186 731 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога seohits.ru. Совсем недавно я писал про то, что такое хайп и почему это слово имеет два отличных друг от друга значения. Если помните, то первый вариант интерпретировал это слово как информационный шум (шумиху) вокруг какого-то события или какой-то личности. Второе значение было из области интернет-мошенничества и обозначало финансовую пирамиду.

Хайпожор

Сегодня я хочу поговорить про еще одно модное сегодня слово — хайпожор, которое является производным от хайпа, но именно в его первом значении (т.е. ажиотаж вокруг чего-то, что сейчас популярно). Оно звучит несколько вульгарно и употребляется реже, но я не смог мимо него пройти равнодушно, ибо недавно на сайте вакансий появилось предложение о трудоустройстве хайпожора, что повышает интерес к значению этого слова.


Хайпожер — что это?

Кто такой хайпожор? В принципе, это становится понятно, если вам известно значение слова хайп. Добавьте сюда еще смысл слова жор (от некрасивого «жрать») и мозаика соберется. То есть это человек (хотя их может быть и несколько), который пытается поймать волну (получить кусок внимания от того хайпа, что поднимается вокруг какого-то события или человека).

Другими словами, хайпожор старается использовать все текущие тренды в своих целях (чаще всего меркантильных — привлечь к себе внимание говоря на популярные в данный момент темы). Сейчас это слово больше относят к видеоблогерам, которые мгновенно реагируют на набирающие силу хайпы и стараются всегда быть в тренде (что это такое?), чтобы получать больше просмотров и больше на этом зарабатывать (читайте про то, как зарабатывают на Ютубе огромные деньги).

Вот один из признанных лидеров среди видеоблогеров-хайпожоров:

Все видеоблогеры хотят славы и денег (для них эти понятия взаимосвязаны) и пытаются эксплуатировать трендовые на текущий момент темы (поймать волну). При этом многие делают это неуклюже, копируя более успешных коллег и зачастую вызывают лишь раздражение и жалость. Именно для их характеристики, как мне кажется, и было придумано это не слишком благозвучное слово.

Но несмотря на то, что слово это появилось недавно, то что под ним подразумевается существует уже давно. Все медийные люди знают, что самое страшное для них — это забвение. Чтобы тебя не забывали, нужно где-то что-то говорить и не просто о чем-то, а о каких-то резонансных (хайповых) вещах и событиях.

Кто-то из них делает это умело и в тему, кто-то ведет себя как слон в посудной лавке. Тем не менее, все медийные люди по сути хайпожоры в той или иной степени. Они стараются засветиться на фоне темы, вокруг которой поднимается хайп. В этом смысле подойдет и негатив, и позитив.

Поводом (причиной поднятия хайпа) может быть все что угодно. Например, смерть знаменитости (лидер Линкин Парк из недавних). Тут же начинаются пляски на костях в исполнении хайпожеров (наших и зарубежных) по поводу того, как им жаль, что для них значил этот человек, как он повлиял на их творчество и т.д. Важно для них одно — показать себя на фоне яркого события затрагивающего многих.

Вакансии и народный хайпожор

На роль народного хайпожора претендуют многие наши медийные люди (и с ТВ, и с Ютуба — люди выпускающие видео на актуальные темы). Среди них даже Андрей Малахов (ну, уж точно самый народный для апологетов телевизора), уход которого с первого канала поднял такой широкий хайп, что мама не горюй.

Вот есть даже ролик на тему выбора самого народного из всех народных:

Ну, и еще пару слов о вакансии хайпожера, которую разместило одно из изданий посвященных поиску работы (или работников). Действительно, такое объявление появилось и вызвало некоторое удивление у общественности. Но удивляться тут нечему. Ибо умение ловить волну (быть на волне хайпа, разбираться в текущих трендах) важно для бизнеса. И сейчас это многие начинают понимать и хотят использовать.

По сути, наемный хайпожор будет рекламировать не себя, а бренд (встраивая его в любой более-менее подходящий информационный повод, вокруг которого начинается хайп). Делать он будет это на привычных ему площадках — соцсетах и в роликах Ютуба. Хотя ввернуть рекламу так, чтобы это не заметили, сложно, но вполне реализуемо.

Главное иметь опыт в этом деле и уметь мыслить нестандартно (креативно). Возможно, что это будущая популярная и высокооплачивая профессия, на которую будут учить в Вузах страны лет этак через -тцать.

Комментарии и отзывы (2)

Яна

Все блогеры хайпожоры, хотят быстро и красиво собрать сливки с громкого события, но притом не обмазаться гуаном получается у единиц ?

Георгий

Приведу пример, как я могу стать хайпожором. Например, иду я по улице и вдруг вижу — с неба падает самолет (чур меня!). Я снимаю на камеру мобильного то, как самолет сверзился, а потом беру и выкладываю на Ютуб с соответствующими метатегами. В новостях быстро появляются сообщения про авиакатастрофу, а вообще новости об авариах привлекают очень много внимания.

Естественно, люди хотят посмотреть видео, как произошла авария. А таких видео по понятным причинам мало. И мое видео выходит в лидеры поисковой выдачи. А к нему привязана реклама. Все — теперь я хайпожор!

И таких вариантов можно придумать массу, но удобнее всего жрать хайп именно на ЧП.

Ваш комментарий или отзыв

Находя нужную информацию, не всегда удаётся разобраться в вопросах, будь это продвижение сайтов в интернете, или понять инструкции - как заработать в интернете. А тем более, когда речь заходит и поставлена задача создать сайт самому и бесплатно. Наш портал seohits.ru доступным языком, поможет разобраться с множеством вопросов не только создания, заработка или продвижения, но и подскажет различные сервисы и программы прекрасно на практике зарекомендованные, безопасные и эффективные. Все доступные способы заработка к вашим услугам.